Тёплый дом: технология энергосбережения

01 июня

Малоэтажное жильё, которое возводится в северных странах, давно рассматривается с точки зрения успешных инноваций в области сохранения тепла. Не так давно о своих находках заявила и шведская проектная компания FOJAB.

Демонстрационный коттедж этого архитектурного бюро расположен в живописном местечке неподалёку от Лунда. В нём большие окна и двери, устроенные по традиционной технологии двойного остекления, однако энергопотребности дома снижены по сравнению с похожими зданиями на 10-20 процентов. Коттедж выстроен из бетона и оборудован системой терморегулирования, применяющейся в отношении естественных проёмов в наружных стенах.

Как утверждает руководитель проекта Сунь Нильссон, энергосберегающие технологии только проходят испытание. Рассматриваются два направления: утепление наружного периметра стен и регулировка теплопроводящих свойств окон и дверей.

Большие окна и стеклянные стены давно стали одной из примет современных зданий. Но если в южных регионах они не создают проблем в содержании жилья, то на севере их использование связано с большими затратами на поддержание комфортного температурного режима. Проектировщики решили задачу сохранения тепла путём организации мобильных оконных задвижек с высокими изолирующими свойствами. Система задвижек проста в использовании и доступна обитателям дома. С её помощью они могут регулировать естественное освещение и теплозащиту. Расчётный энергообмен с окружающей средой при эффективном использовании констуктивных защитных приспособлений должен составить 0,47 Вт/м² К. Для сравнения: энергообмен обычного окна - 1,3 Вт/м² К.

Что касается наружного периметра этого довольно крупного двухэтажного коттеджа из шести комнат общей площадью 180 м², то все его несущие конструкции выполнены из монолитного бетона, в том числе межэтажные перекрытия и плиты покрытия. Инновационное предложение состоит в том, что изоляционный материал, используемый для сбережения тепла, принадлежит к классу современных изделий с высокой экологичностью и минимальной теплопроводностью. Авторы проекта уверяют, что энергосберегающие свойства использованного ими изолятора в полтора раза превосходят аналоги. При этом у материала высокие характеристики в отношении пожароустойчивости и воздействия микроорганизмов, а так же неблагоприятных факторов внешней среды. Внешний периметр полностью автономен. Вероятные внутренние переделки, связанные с перепланировкой, на его теплосберегающих и прочностных свойствах не скажутся.

Создатели проекта надеются, что по результатам испытаний смогут использовать разработанные технологии не только во время строительства загородных жилых домов, но и при возведении офисных зданий в городской черте.

-----

Комментарии

19 марта 2017 г.
Имя: EC
Wow that was unusual. I just wrote an really long comment but after I clicked submit my comment didn't appear. Grrrr... well I'm not writing all that over again. Anyway, just wanted to say great blog!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения